にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.04.12

甘夏みかんのタルト

初夏の風を運んでくれる、爽やかな甘夏みかんのタルト

材料

6号サイズ/調理時間40分(冷やす時間を除く)

『にっぽんの果実』甘夏みかん(実とシラップに分ける)
2缶
タルト台(6号サイズ)
1台
牛乳
150ml
卵黄
2個
グラニュー糖
大さじ2
小麦粉
大さじ1
バニラエッセンス
5滴
Aゼラチン(カスタードクリーム用)
4g
Aお湯(80℃くらい)
20ml
生クリーム
70ml
ゼラチン(ナパージュ用)
1g

作り方

1
カスタードクリームを作る。鍋に牛乳を入れて沸騰直前まで温めておく。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れてほぐし、泡だて器で白っぽくなるまで混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまでさらに混ぜる。温めた牛乳を2回に分けて加えながらよく混ぜる。
2
こし器でこして鍋に戻し、中火で加熱しながらよく混ぜる。艶が出てきたら火を止め、バットに移してラップをし、保冷材でしっかり冷やす。
3
生クリームをつのがたつくらいまでホイップしておく。冷したカスタードクリームを再度ボウルに入れてバニラエッセンスとA(溶かしたゼラチン)を加えてよく混ぜる。ホイップした生クリームを2回に分けて入れて切り混ぜる。
4
盛り付ける。タルト台にカスタードクリームを入れ、平らに伸ばす。甘夏みかんの実を均等に並べる。
5
ナパージュを作る。シラップのうち50mlを計量して耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)で15秒温める。ゼラチンを入れて溶かしたら、はけで甘夏みかんに塗り冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
6
お好みで粉糖やミント(分量外)を飾って完成。

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