にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.09.10

ラフランスのゼリー

ラフランスのゼリー (1) (1)

見た目も味わいも涼しげなラフランスのゼリーです。ゼリーにもラフランスを練り込み、トッピングとして乗せることで、ラフランスの旨味、甘みがぎゅっとつまったゼリーに仕上げます。 ラフランスを贅沢に丸ごと食べたような満足感が味わえます。

材料

2個分

山形県産ラフランス
2缶
150ml
ラフランス缶のシロップ
大さじ2
レモン汁
小さじ2
板ゼラチン
6g
スペアミント
適量

作り方

1
ラフランスはトッピング用に4切れ残し、 水気を切って全てミキサーに入れる。
2
1に水、シロップ、レモン汁を加え,滑らかになるまで攪拌する。
3
小鍋に2を移して弱火で加熱し、沸騰直前に火を止めてゼラチンを 溶かし入れる。粗熱をとって容器に2等分になるように入れる。
4
冷蔵庫で4〜5時間冷やし固めたら、残しておいたラフランスを 2切れずつ乗せてミントを飾る。
5
オーブンを180℃に予熱し、型の8分目まで生地を流し入れる。 予熱が完了したら180℃で25分ほど焼く。

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