にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.11.20

りんごのポタージュ

DSC_2612

さつまいもやふじりんごの優しい甘みが詰まった心温まるポタージュです。
おやつにも朝食にもぴったり。飲みごたえがあり、満足感もしっかりと得られます。

冷たくして飲んでも美味しいですよ。その場合は、ミキサーで攪拌したら加熱せず、冷蔵庫で冷やしてお召し上がりくださいね。

材料

2人分

青森県産りんご(ふじ)
1缶
【A】さつまいも
120g
【A】玉ねぎ
30g
【A】塩
ひとつまみ
【A】野菜コンソメ
3g
【A】牛乳
200ml
くるみ
5g
クルトン
3g
ローズマリー
ひとつまみ

作り方

1
さつまいもは皮をむき、5㎜程度の薄切りにしたら水にさらし5分程度置く。玉ねぎは皮をむいたら薄切りにする。
2
さつまいもは水気を切理、玉ねぎと共に耐熱容器に入れてラップをふんわりかけたら電子レンジ(600w)で4分加熱する。
3
ミキサーにAと水気を切った青森県産りんご(ふじ)を加えてなめらかになるまで撹拌したら鍋に移して加熱し、温まったら器に盛り、お好みでくるみ、クルトン、ローズマリーをトッピングする。

SPECIAL

PICK-UP

くだもの新発見くだもの新発見

桃の木成長の記録桃の木成長の記録

イベント・キャンペーン情報イベント・キャンペーン情報

くだものお楽しみレシピ集くだものお楽しみレシピ集