にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.11.22

でこぽんミニチョコマフィン

でこぽんチョコマフィン 横写真 池田夢

でこぽんを上に飾るだけでなく、中にも混ぜ込んでいます。冷蔵庫で冷やして食べるとより一層おいしくなります。

材料

ミニマフィン型15個分

熊本県産でこぽん1缶
薄力粉70g
ココアパウダー15g
ベーキングパウダー3g
無塩バター50g
グラニュー糖40g
卵1個

作り方

やわらかくした無塩バターにグラニュー糖を加え、泡だて器でふわっとするまで混ぜる。
2
溶きほぐした卵を3回ほどに分けて入れ、その都度よく混ぜる。
3
薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーをふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。細かく刻んだでこぽんも加えて混ぜ込む。
型に生地を入れ、半分に切ったでこぽんをのせ、170℃に予熱したオーブンで170℃13~15分焼く。

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