2020.09.11
深い味わいが魅力な大人のサラダ【和梨とホタテのポテトサラダ】
フルーツ缶で簡単に作れるワンランクアップなオシャレごはん!
和梨の優しい甘さと風味を取り込んだ大人のポテサラ。
白ワインや日本酒と合わせても相性抜群!
材料
6人分(6~8人分 缶詰使い切りでつくる分量)
- 『にっぽんの果実』栃木県産和梨
- 1缶
- じゃがいも
- 2個(約280g)
- たまねぎ
- 1/2個(100g)
- ホタテ缶
- 1缶(固形量35g)
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 粒マスタード
- 大さじ1
- 塩・こしょう
- 適量
- 粗挽き黒こしょう
- 適量
作り方
- 1
- じゃがいもは水でしめらせ、ラップにつつみ、 耐熱の皿にのせ電子レンジ(600W)で8分加熱する。 裏返して1分加熱する。 皮をむいてつぶし、マッシュポテトにする。 ※じゃがいもの表面に浅い切りこみを一周いれて、 水でしめらせた布巾やキッチンペーパーの上から引っ張るとむきやすいです。
- 2
- にっぽんの果実 栃木県産和梨は1cmほどの角切りにする。 玉ねぎは薄くスライスし、水に5分ほどさらして水気を絞る。
- 3
- 粗熱をとったじゃがいも、玉ねぎ、汁気を切ったホタテ缶、にっぽんの果実 和梨を合わせ、マヨネーズ、粒マスタード、塩・こしょうをして混ぜる。
- 4
- 器に盛り付け、粗挽き黒こしょうをふる。