2020.09.04
ハマる美味しさ!八朔マリネのキューバ風ポークソテー
フルーツ缶で簡単に作れるワンランクアップなオシャレごはん!
絶品な組み合わせ!
柑橘風味のマリネ液に漬け込んださわやかな風味のお肉は至福の味わいです。
材料
2人分
- 『にっぽんの果実』瀬戸内産八朔
- 1缶(実)
- 豚もも肉(一口カツ用)
- 300g
- にんにく
- 1片
- 【A】瀬戸内産八朔(シロップ)
- 大さじ2
- 【A】酢
- 大さじ2
- 【A】オリーブオイル
- 大さじ2
- 【A】塩
- 小さじ1/2
- 【A】粗挽き黒こしょう
- 小さじ1/2
- 【A】クローブ ホール
- 8粒
- 【A】クミンパウダー
- 小さじ1/2
作り方
- 1
- にんにくは縦半分に切る。容器に、にんにく、豚もも肉(一口カツ用)、瀬戸内産八朔、【A】を合わせて6時間から一晩漬けておく。
- 2
- フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)を熱し、豚肉を中火で焼く。肉を付け込んだマリネ液は捨てずにとっておく。
- 3
- ソースをつくる。1で出た肉汁にとっておいたマリネ液を加えて煮詰め、塩・こしょう(分量外)で味をととのえる。