にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.05.23

黄金柑の二層ゼリー

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材料

4個分/調理時間30分(冷却時間は除く)

A ミルクゼリー部分
水 50ml
牛乳 150ml
寒天粉 2g
グラニュー糖 20g
B 黄金柑ゼリー部分
『にっぽんの果実』黄金柑(実とシラップに分ける) 1缶
水 100ml
寒天粉 1g
グラニュー糖 10g
グラニュー糖 10g

作り方

1
ミルクゼリーを作る。牛乳は耐熱容器に入れ、ふんわりラップをして電子レンジ(600W)で40秒加熱する。
2
鍋に水と寒天粉を入れてよく混ぜながら中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にしてさらに2分程よく混ぜながら粉寒天が完全に溶けるように加熱する。
3
火を止めたらグラニュー糖を入れてよく混ぜながら溶かす。さらに温めた牛乳も加えて混ぜたら、器に均等に注ぐ。30分程冷蔵庫で冷し固める。
4
ミルクゼリーが固まったら黄金柑ゼリーを作る。 鍋に水と寒天粉を入れてよく混ぜながら中火で沸騰させる。沸騰したら弱火にしてさらに2分程よく混ぜながら粉寒天が完全に溶けるように加熱する。
5
火を止めたらグラニュー糖を入れてよく混ぜながら溶かす。さらに缶詰のシラップも加えて混ぜる。
6
黄金柑は手で半分に割りミルクゼリーの上にのせる。実が浸るくらい⑤のゼリー液を流し入れて冷蔵庫で30分程冷やし固める。
7
ゼリーが固まったらお好みでブルーベリーやミント(分量外)を飾り完成。

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