にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2019.09.05

洋梨と甘酒のチーズケーキ

洋梨と甘酒のチーズケーキ (1)

甘みをおさえ、甘酒と洋梨の甘みを最大限引き出した大人のチーズケーキです。洋梨とチーズの相性も抜群でおもてなしにも喜ばれます。湯煎焼きすることで外はしっかりと焼け、中はしっとりと仕上がります。トッピングの洋梨が美しく、味はもちろん、見た目も華やかに仕上がります。

材料

パウンド型 20×8 深さ5.5cm

クリームチーズ
400g
サワークリーム
100g
バター
20g
砂糖
大さじ2
甘酒
大さじ2
1個
コーンスターチ
大さじ1
(トッピング用)東北産洋梨
1缶

作り方

1
常温で柔らかくしたクリームチーズ、サワークリーム、バターをボールに入れてゴムベラで混ぜ合わせる。滑らかになってきたら砂糖、甘酒を加えてホイッパーでしっかりと混ぜ、溶いた卵を加えてさらに混ぜる。
2
コーンスターチを振るい入れ、再度よく混ぜてクッキングシートを敷いたパウンド型に流し入れる。
3
洋梨は水気を切り、1/2の厚みになるように半分にスライスして②の生地の上に全て乗せる。
深めのバットなど耐熱容器にパウンド型を置き、型の半分程度まで熱湯を注いで天板にのせ150度のオーブンで50分程度加熱する。
粗熱をとったら型から取り出し、ラップやアルミホイルで包んだら冷蔵庫で半日程度冷やす。

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