にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.03.15

桃づくしのババロア

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『にっぽんの果実』白桃を使用したババロアです。ババロアとゼリーの2種類の食感が楽しめます。

材料

グラス4つ分/調理時間20分(冷やす時間を除く)

『にっぽんの果実』白桃(あかつき)
飾り用に4切れ残し、残りは粗くきざむ。シロップも残しておく。
*ババロア
ヨーグルト
100g
生クリーム
150g
グラニュー糖
40g
ゼラチン
5g(お湯50ccにとかす)
桃のリキュール(なくても可)
小さじ1/2
*桃ゼリー
缶のシロップ&水で
200cc
グラニュー糖
30g
ゼラチン
2g
桃のリキュール(なくても可)
小さじ1/2

作り方

1
生クリームにグラニュー糖を入れ、ハンドミキサーであわだてる。
ヨーグルトと同じくらいの固さになったら、ヨーグルトときざんだ桃も加え混ぜる。
とかしたゼラチンとリキュールを加え、よく混ぜる。グラスに注ぎ、冷蔵庫で冷やす
2
小鍋にシロップ、水、グラニュー糖を入れ火にかける。
沸騰する前に火を消し、ゼラチンとリキュールを加える。鍋ごと氷水で粗熱を取り、容器に入れて冷蔵庫で冷やし固める
3
グラスのババロアの上に桃をおき、くずしたゼリーをのせる。
あればミントを飾る

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