にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.03.30

ふるふる杏仁豆腐

トリミング)IMG_1162

寒天ではなくゼラチンを使って、やわらかめの「ふるふる杏仁豆腐」に仕立てた、大人のためのデザートです。

材料

3人分/調理時間15分(冷やし固める時間を除く)

『にっぽんの果実』真穴みかん
1缶
杏仁霜
10g
牛乳
220cc
生クリーム
100cc
グラニュー糖
30g
ゼラチン
5g
100cc
アーモンドエッセンス(あれば)

ポイント

作り方

1
ゼラチンを50ccの水に入れてふやかす
2
鍋に、杏仁霜、水50cc、牛乳、グラニュー糖と(1)を入れて火にかけ混ぜながらとかす。
グラニュー糖がとけたら火を止め、鍋ごと氷水につけて粗熱をとる
3
生クリームを加えて混ぜ合わせる
4
真穴みかんは、実とシロップに分ける
5
バットやタッパーなどに(3)を流しいれてみかんを散らし、冷蔵庫で冷やし固める
6
固まった(5)を器にすくいとり、シロップをかける

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