2017.03.30
甘夏の練乳ヨーグルトトースト
『にっぽんの果実』甘夏みかんを使った、朝ごはんにもおやつにもオススメのスイーツみたいなトースト。食パンを細長くカットすれば、ちょっとお洒落に流行りのスティックトーストになります。
材料
2人分/調理時間5分(ヨーグルトの水切り時間除く)
- 『にっぽんの果実』甘夏みかん
- 1缶
- 食パン
- 2枚
- プレーンヨーグルト
- 200g
- 練乳
- 大さじ1(20g)
ポイント
水切りヨーグルトを作るときに出る乳清(ホエイ)は、
高たんぱく&低脂肪で、他にもさまざまな栄養が含まれているのでそのまま捨ててしまってはもったいないです!
残った缶詰のシロップと合わせれば、美味しいドリンクになりますよ。
作り方
- 1
- ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた上にのせ、数時間から一晩冷蔵庫で水切りをする。
分量外の塩をほんのひとつまみパラリとふりかけておくと早く水が出てきます。しっかり水切りすると、だいたい半分くらいの重量になります
- 2
- (1)のヨーグルトと練乳を合わせて混ぜる。そこへ、汁気をきった甘夏の実を加えてやさしく混ぜる。
- 3
- 食パンに(2)をのせてトースターなどで3分程度焼く。または、カリッとトーストした食パンにのせてそのまま食べても。