にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.06

甘夏みかんで幸せふるふるデザート☆

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しっかり甘みのあるシロップがポイントの簡単デザート。白ワインを加えることで、ぐっと本格的な味わいに。ゼリーはしっかり固めて、フォークでつぶすと、きらきらして、盛り付けのお洒落度がアップします。

材料

2人分/調理時間15分(冷やす時間を除く)

『にっぽんの果実』真穴みかん
1缶
白ワイン
大さじ3
ゼラチン
2g
6cc
ミントの葉
適量

ポイント

沸騰させてアルコールはしっかりとばしていますので、子供さんもOKです!
ふやかしたゼラチンは、必ず火を止めてから加えてくださいね。

作り方

1
ゼラチンは水にふり入れて、ふやかしておく
2
缶詰を果肉とシロップに分ける
3
シロップに白ワインを加え、火にかけて沸騰させ、アルコールを飛ばす
4
火を止めてから、ふやかしたゼラチンを加え、よく溶かす
5
バットに流しいれて、粗熱をとってから、冷蔵庫で冷やし固める
6
器に、真穴みかんを並べ、(5)をフォークでつぶしたものをのせて、ミントを飾る

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