にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.06

いよかんの型なしタルト

2いよかんタルト_mini

ホットケーキミックスで簡単に作れる、型いらずのタルト。
『にっぽんの果実』伊予柑はひと房ずつきれいな形で内皮もむいてあるので、あっという間にキラキラタルトが出来上がります。

材料

2人分/調理時間1時間15分(ヨーグルトの水切り時間除く)

『にっぽんの果実』伊予柑
1缶
ホットケーキミックス
100g
牛乳
大さじ1と1/2(22g)
オリーブオイル
大さじ1と1/2(21g)
プレーンヨーグルト
200g
練乳
大さじ1(20g)

ポイント

水切りヨーグルトを作るときに出る乳清(ホエイ)は、高たんぱく&低脂肪で、他にもさまざまな栄養が含まれています。残った缶詰のシロップと合わせると、美味しいドリンクになりますよ。

作り方

1
ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いた上にのせ、数時間から一晩冷蔵庫で水切りをする。
分量外の塩をほんのひとつまみパラリとふりかけておくと早く水が出てきます。しっかり水切りすると、だいたい半分くらいの重量になります。
2
ホットケーキミックスをビニルやボウルへ入れ、牛乳とオリーブオイルを加えて粉っぽさが無くなるまで混ぜて丸める。
30分~ひと晩生地を休ませる。
3
クッキングシートなどに(2)をのせて、麺棒などで好きな形に5㎜弱の厚さに伸ばし、ふちを指で押さえて持ち上げながら形を作る。
オーブンやトースターで15分程度こんがり焼いて冷ます。
4
(1)のヨーグルトと練乳を合わせて混ぜる。伊予柑のシロップをとっておく。
5
(3)のタルト型に(4)のクリームを敷き、伊予柑を並べて、あればミントを飾る。

SPECIAL

PICK-UP

デザートレシピを作っちゃおうデザートレシピを作っちゃおう