にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.06

日向夏の冷やし汁粉

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つぶあんと合わせることで日向夏の爽やかな酸味と甘さ、ほろ苦さが際立つ冷たいお汁粉。
独特の食感が楽しいミルク団子と一緒にお召し上がりください。

材料

2人分/調理時間20分

『にっぽんの果実』日向夏
1缶
つぶあん
150g
片栗粉
大さじ3
牛乳
1/2カップ

作り方

1
缶詰は実とシロップに分け、実は適当な大きさに切る
2
耐熱容器に片栗粉、牛乳、シロップ大さじ2を加えてホイッパーなどでしっかり混ぜる
3
(2)にふんわりラップをかけ電子レンジ(600W)で1分加熱し、一度取り出してホイッパーやヘラでしっかり撹拌する。
さらに1分加熱して混ぜることを2回繰り返し、合計3分加熱する。(この工程は鍋と直火で行ってもOKです。)
4
スプーンなどを使ってひと口大にしながら水に落として冷やす
5
残りのシロップとつぶあんを合わせて混ぜる
6
器に(5)のあんと水気を切った団子、(1)の実を盛りつける

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