にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.12

洋梨のスティックパイ

洋梨 (1)_mini

冷凍のパイ生地を使い、缶のシロップで作ったレンジでチンの簡単カスタードクリームを入れて焼いたパイ。
今回はおやつ用に手軽に食べられるスティック状にしましたが、大きく焼いてお持たせなどにしても。

材料

4本分/調理時間1時間

『にっぽんの果実』洋梨
1缶
1個
牛乳
1/4カップ
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
冷凍パイシート
2枚

作り方

1
パイシートは解凍しておく。缶詰は実とシロップに分け、実は適当な大きさに切る
2
耐熱容器に卵(パイの照り出し用に小さじ1取っておく)を溶き、薄力粉をふるいながら加えてホイッパーなどでしっかり混ぜる。
そこへ牛乳とシロップ、砂糖を加えて混ぜる
3
(2)にふんわりラップをかけ電子レンジ600Wで1分加熱し、一度取り出してホイッパーでしっかり撹拌する。
さらに1分加熱して混ぜ、30秒加熱して混ぜるのを2回繰りかえす。味見して粉っぽさが残るようならば30秒ずつ追加して加熱する。(3の工程は鍋と直火で行っても)
4
パイシートを半分に切り、麺棒などで軽く伸ばしてから(3)のカスタードクリームと(1)の実をのせる。
半分に折りたたんで端をフォークでおさえて閉じる。表面に溶き卵を塗る。
5
トースターで15分程度、きつね色になるまで焼く。(オーブンでも可)

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