にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.13

伊予柑ゼリー

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フレッシュな伊予柑の実を取り出し、皮を器にしました。
フレッシュジュースは美味しいけれど、冷たいゼリーに仕立てた時に甘さが足りません。缶詰のシロップを足すことで、美味しいゼリーに仕上がります。

材料

2人分/調理時間30分(冷やし固める時間を除く)

『にっぽんの果実』伊予柑
1缶
伊予柑
1個
ゼラチン
5g

ポイント

あればグランマニエを小さじ1程度加えると、より本格的な味になります。

作り方

1
伊予柑を横半分に切って実を取り出し果汁を搾る。
皮は器として使うので、残っている白い繊維を丁寧に取り除く
2
『にっぽんの果実』伊予柑は、実とシロップに分ける
3
果汁と缶のシロップを合わせて200ccにする
4
小鍋に3を入れて中火にかけ、温まってきたらゼラチンを入れてとかす
5
鍋ごと氷水につけて粗熱を取る
6
伊予柑の皮やグラスに5を流し入れ、実を盛り込む
7
冷蔵庫で冷やし固める。あれば、ハーブを飾る

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