にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.13

ズッパ・イングレーゼ

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みんなが大好きな「ミックスフルーツ缶」を使った、イタリアのデザート「ズッパ・イングレーゼ」。
スポンジに香り高いお酒をしみこませるのが本式ですが、小さいお子さんでも食べられるように缶のシロップをしみこませました。白いクリームの上に並べたフルーツ達は宝石のよう!

材料

2人分/調理時間30分

『にっぽんの果実』ミックスフルーツ
1缶
スポンジケーキ(カステラなど)
50g
生クリーム
200cc
グラニュー糖
大さじ1
ヨーグルト
100g
カラーマシュマロ
50g(横半分に切る)
チョコレートシロップ、くるみ
適量

ポイント

すぐに食べられますが、冷蔵庫で一晩おくとスポンジとマシュマロが適度に水分を吸って口当たりがとてもよくなります。
大きめのスプーンで垂直にざっくりとすくって召し上がってくださいね。

作り方

1
ミックスフルーツは果実とシロップに分ける。果実はダイスに切る
2
ガラスの器の底に、一口大にしたスポンジケーキを並べる。
缶のシロップをはけでたっぷりと塗る
3
生クリームにグラニュー糖を加えハンドミキサーで泡立てる。
ヨーグルトと同じくらいの固さになったら、ヨーグルトを加えさらに混ぜる
4
(3)にマシュマロを混ぜこむ。(2)の器に流し入れる
5
表面を平らにならし、チョコレートシロップを流し果実とくるみを飾る

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