にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.18

「でこぽん」のっけ簡単マフィン

resize13343

ジューシーで甘いでこぽんをのせた、朝ごはん用のマフィン。
フードプロセッサーで材料を混ぜて焼くだけの簡単レシピです。
加える砂糖をできるだけ控えて、でこぽんの甘さを際立たせました。

材料

直径7cmのマフィン型12個分/調理時間45分

『にっぽんの果実』でこぽん
1缶(実だけ)
薄力粉
300g
ベーキングパウダー
大さじ1
きび砂糖(グラニュー糖)
70g
2つまみ
ココナッツオイル(固体)orバター
50g
プレーンヨーグルト
200g
1個
ラムレーズン(お好みで)
適量

ポイント

朝食用に砂糖を控えめにしてあります。おやつのマフィンにする場合は、砂糖を100gにしてください。

作り方

1
フードプロセッサーに粉類を入れて2,3秒回す(ふるったことになる)
2
ココナッツオイル(またはバター)を入れ、粉と混ざってサラサラになるまで回す
卵とヨーグルトを入れ、さらに回す
マフィン型にグラシン紙をしいて、生地を型の半分程度の高さまで流し込む。でこぽんをのせる
180℃に予熱しておいたオーブンで20分から25分焼く

SPECIAL

PICK-UP

くだもの新発見くだもの新発見

桃の木成長の記録桃の木成長の記録

イベント・キャンペーン情報イベント・キャンペーン情報

くだものお楽しみレシピ集くだものお楽しみレシピ集