2017.04.24
伊予柑の簡単チョコレートタルト
相性抜群のチョコレートと柑橘の組み合わせ。
すぐにそろう材料を使って簡単にできるのに、手をかけた生チョコっぽい仕上がりです。
材料
21cmのタルト型1台分/調理時間1時間(冷やす時間除く)
- 『にっぽんの果実』伊予柑
- 1缶
- ビスケット
- 8枚(約70g)
- バター
- 50g
- 板チョコレート
- 3枚(約160g)
- 生クリーム
- 1パック(200cc)
- 卵
- 1個
作り方
- 1
- ボウルにバターを入れて、湯せんしてとかす
- 2
- ビスケットは、袋の上からめん棒などでたたいてくずす。1のボウルにビスケットをいれて、よく混ぜる。バターを塗ったタルト型に入れる。ラップの上から、ビスケット生地をスプーンでタルト型にぎゅっと押しつける
- 3
- 小鍋に生クリームを入れあたためる。チョコレートを割り入れる。
- 4
- 卵を丁寧にわりほぐす。3の鍋に、卵を加え、よく混ぜる。型に流し入れる。伊予柑の実を並べる
- 5
- 170度に予熱しておいたオーブンで、約25~30分焼く。*焼き上がりは、真ん中がプルプルしていますが、冷蔵庫で冷やせば固まります。