にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.24

チキンソテー でこぽんビネガーソース

でこぽん (2)

でこぽんの濃い甘さと酸味をソースに使ったチキンソテー。
肉さえ焼ければあとは簡単です。見栄えもいいのでちょっと特別な日のメインにもいかがでしょう?

材料

2食分/調理時間20分

『にっぽんの果実』でこぽん
1缶
鶏もも肉
大1枚
塩胡椒
適量
白ワイン
大さじ1
白ワインビネガー
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1/2
醤油
小さじ1/2

ポイント

*肉を焼いたときの脂や汁のうまみをそのままソースに活用します。
*仕上げに加えるオリーブオイルで味にさらなる深みと爽やかな風味を加え、また醤油の香ばしさが隠し味になります。

作り方

1
鶏もも肉は厚みがある部分は開いて、塩胡椒を両面にふる
2
フライパンに皮を下に鶏もも肉を入れて火にかけ、フライパンよりひと回り小さいフタや皿を置いて重しにし、弱めの中火で加熱する。
こんがりといい焼き目がついたら裏返し、フタはせずにこんがりするまで加熱する。焼けたら一度取り出す。
肉を焼いたフライパンに缶詰のシロップ大さじ1、白ワイン、白ワインビネガーを入れて中火で加熱する。
缶詰の実もひと缶分全部加え、ゆすりながら加熱してとろりとさせる
火を止めてオリーブオイルと醤油を入れて混ぜる
肉を適当にカットし、ソースをかけてできあがり

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