にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.25

八朔と鯵のマリネ

八朔 (2)

『にっぽんの果実』八朔を、青魚・玉ねぎと混ぜてパパッと素敵なおかずにしたマリネ。
残った缶詰のシロップは白ワインと合わせて冷たいドリンクにし、マリネと一緒に楽しむのもオススメです。

材料

3人分/調理時間10分

『にっぽんの果実』八朔
1缶
鯵刺身用
100g程度
新玉ねぎ
50g
白ワインビネガー
大さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
塩胡椒
適量
あればディル(パセリやタイム、ケイパーなどでも)
適量

ポイント

普通の玉ねぎを使用するときは、薄切りしたものを塩もみしてさっと水洗いして絞ると辛みと風味が和らぎます。

作り方

1
新玉ねぎは薄切りにする。鯵はひと口大に切る。八朔は実とシロップに分ける
2
白ワインビネガー、オリーブオイル、塩胡椒、ちぎったディルを合わせて混ぜ、八朔の実と鯵、新玉ねぎを加えて混ぜる。

SPECIAL

PICK-UP

デザートレシピを作っちゃおうデザートレシピを作っちゃおう