にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.26

甘夏入り酢鶏

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酢豚にはパイナップルがつきものですが、鶏肉に合わせるならパイナップルよりも甘みも酸味も穏やかな甘夏がオススメ。
甘夏は最後に加えることで食感と風味を残すのがポイントです。

材料

2人分/調理時間30分(鶏肉の漬け込み時間除く)

『にっぽんの果実』甘夏みかん
1缶
鶏もも肉
1枚
塩麹
大さじ1
胡椒
少々
パプリカ(赤黄)
1/4個ずつ
玉ねぎ
1個
トマト
1個
オリーブオイル
少々
スナップエンドウ
適宜
黒酢
大さじ2
醤油
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1

作り方

1
鶏もも肉をビニール袋に入れ、塩麹、胡椒を加えてもみ込み、1晩以上おく。
スナップエンドウは茹でておく
2
玉ねぎはくし切り、パプリカは食べやすい大きさ、トマトは1センチくらいの角切りにしておく
3
フライパンにオリーブオイルを敷き、鶏もも肉を皮目からカリッと焼き、取り出しておく
4
3のフライパンに玉ねぎ、トマト、パプリカを入れてさっと炒める
5
4に鶏肉を戻し、黒酢、醤油、甘夏みかん(シロップごと)、片栗粉を入れてとろみがつくまで煮詰める
6
器に盛って、茹でておいたスナップエンドウを飾り完成

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