にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.26

八朔&チョコの太陽のパイ

@IMG_0479

柑橘と相性の良いチョコレートで作る「タルト・ソレイユ(太陽のパイ)」。
市販のパイシートを使えば簡単に作れます。

材料

直径21cmのパイ1台分/調理時間1時間

『にっぽんの果実』八朔
1缶
冷凍パイシート
2枚
きざみチョコレート
30g
A卵黄
1個分
A牛乳
小さじ1

作り方

1
八朔の実を、バラバラにほぐす
2
Aを混ぜておく
3
パイシートを20cm角ぐらいに伸ばし、ボールを当てて丸い生地を2枚とる
4
1枚の丸いパイ生地にチョコレートと八朔を広げる。
周りに、2を塗る。もう1枚のパイ生地をかぶせてフォークで縁を押さえる
5
さらに、表面に2を塗る。
真ん中に直径7cmぐらいのココットを置いて、放射状にナイフで12等分の切れ目を入れる
6
オーブンシートを敷いた天板に4の生地をのせる。
切れ目を90度曲げていき、縁をフォークで押さえる
7
200度に予熱しておいたオーブンで20分、180度に下げてさらに15分焼く

SPECIAL

PICK-UP

くだもの新発見くだもの新発見

桃の木成長の記録桃の木成長の記録

イベント・キャンペーン情報イベント・キャンペーン情報

くだものお楽しみレシピ集くだものお楽しみレシピ集