にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.26

りんごと豚の煮込み

りんご豚煮込み

豚かたまり肉とりんごをコトコト煮込んだメイン料理。
時間はかかりますが簡単で、間違いなく美味しい煮込みです。

材料

2食分/調理時間1時間30分

『にっぽんの果実』りんご
1缶
豚かたまり肉
300g
きのこ
100g
白ワイン
1/4カップ
バター
10g
塩胡椒
適量
バルサミコ酢
大さじ2
醤油
小さじ1

ポイント

汁が途中でなくなるようなら、水か白ワインを加えてください。

作り方

1
りんご缶を実とシロップに分ける。豚かたまり肉は大きめのひと口大に切り塩胡椒をもみ込む。きのこはひと口大にする
2
鍋にバターと豚かたまり肉、きのこを入れて炒める。豚肉の表面が焼け、きのこがしんなりしてきたら、缶の実を半分とシロップ、バルサミコ酢、醤油を加えてふたをし、1時間程度コトコト煮る。
3
残りの実の半分を加えて、汁にとろみが出る程度に煮詰め、火を止める

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