にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.26

でこぽんのサバイオーネグラタン

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スキレットに「でこぽん」を並べて、サバイオーネソースを流して焼いたスイーツレシピ。
少し熱を加えたでこぽんは甘みも酸味も際立ちます。
焼きたての熱々をスプーンですくうと、湯気とともに香りが一気に立ち上ってきます。

材料

5インチのスキレット5台分/調理時間30分

『にっぽんの果実』でこぽん
2缶
卵黄
4個
生クリーム
100cc
レモン汁
小さじ1/2
ブランデー
適量
粉砂糖
適量

ポイント

時間がたつとしぼんでしまうので、熱々をふうふうと召し上がってください。

作り方

1
卵黄をボウルに入れ、湯せんにかけながらあわだてる。
白っぽくなってきたら缶汁2缶分(約150cc)を加え、もったりとするまでさらにあわだてる
2
別のボウルで生クリームを8分立てにする。(角がふにゃっと曲がるくらい)
1とレモン汁、ブランデーを加えよく混ぜる
3
スキレットにバターを塗りでこぽんを並べ、2のクリームをたっぷりと流す。
粉砂糖を茶こしに入れて表面にふりかける
4
250度に予熱しておいたオーブンで焼き色がつくまで5分から10分焼く

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