にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.26

ほたてと甘夏みかんのセビーチェ

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南米(ペルー)でおなじみの魚介のマリネ“セビーチェ”。
甘酸っぱさとほろ苦さの両方を持っている甘夏みかんは料理にも活躍します。

材料

2人分/調理時間15分

『にっぽんの果実』甘夏みかん
1缶
ほたて貝柱(刺身用)
4枚
新たまねぎ(薄切りして水にさらす)
1/2個
いちご
1粒
クレソン
適量
【ドレッシング】
Aオリーブオイル
大さじ3
Aレモン汁
大さじ1
A甘夏みかんシロップ
大さじ1
A白だし
小さじ2

ポイント

大人用には、ドレッシングにグリーンチリのみじん切りを加えてみてください。さらに南米っぽい味になるはずです。

作り方

1
甘夏みかんは、実とシロップに分ける。
Aの材料を合わせ、よく混ぜる
2
甘夏みかんとほたては1cm角にカットしボウルに入れる。
ドレッシングを回しかけよく混ぜ、しばらくおいて味をなじませる。
3
お皿に新たまねぎをしいて、2をドレッシングごと広げる。小さく切ったいちごとちぎったクレソンを散らす。

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