にっぽんの果実アイス

「にっぽんの果実」で美味しく楽しく。くだものお楽しみレシピ集

「にっぽんの果実」を使った、かんたんで美味しく楽しめるレシピをご紹介。もっとくだものに親しんで、日本のくだものの素晴らしさを感じてください。

2017.04.27

ミックスフルーツ寒天

ミックスフルーツ (2)

ミックスフルーツをまとめて楽しみたくて、缶詰丸ごと大きな寒天に固めました。
手軽に牛乳パックで固めてしまいましょう。パックを切ればきれいに簡単に取り出せます。
お好みのサイズ、形にカットしてお楽しみください。

材料

3人分/調理時間20分

『にっぽんの果実』ミックスフルーツ
1缶
粉寒天
2g
はちみつ
大さじ1
適量
ミント
適量

作り方

1
ミックスフルーツ缶は実とシロップに分ける。牛乳パックは洗って扱いやすいよう底から10㎝程度で切り、缶の実を入れておく
2
シロップと水を合わせて250gにし、鍋に粉寒天と一緒に入れ火にかける
3
混ぜながら加熱し、ふつふつ言い始めたら弱火にして沸騰後2分加熱する
4
鍋を火から外し、はちみつを加えて溶かし、粗熱が取れたら牛乳パックに注ぐ
5
冷めたら牛乳パックを切って取り出し、好みのサイズにスライスする。皿に盛りミントを飾る

SPECIAL

PICK-UP

デザートレシピを作っちゃおうデザートレシピを作っちゃおう