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果実のコラム

  • 2018.03.19 ブルーベリーのバタフライケーキ。

    春を告げるケーキ。   イギリスで昔から作られているのが、バタフライケーキ。カップケーキに少しだけ手を加えて、蝶の形に見立てたもの。昔から家庭でもよく作られている伝統的なお菓子なのだとか。言っ…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2018.02.21 冬のコブラ―。

    今年の冬は特に寒さも雪も厳しい。雪国生まれ、雪国育ちの私。雪なんて慣れてるよ!って、言いたいけれど全然そんなことないのです。毎日寒いものは寒いし、雪かきも大変なものは大変。毎日毎日鍛えられてい…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2018.01.22 伊予柑ソースのクレープシュゼット。

    「伊予柑」って、あの「いよかん」?   ついこの前、家で伊予柑を食べたところで、ちゃんと覚えていた息子。だけどその時の伊予柑は息子には少し酸っぱかったらしく、はちみつたっぷりで食べていた。そん…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.12.21 大人気分のクリスマス・フルーツゼリー。

    今年のクリスマス。娘はお友達と我が家でクリスマスパーティーをするのだとか。いつの間にかそんな歳になったんだなぁと思う。 小さい頃は娘の友達が遊びに来た時には、私もあれこれと顔をだして一緒に遊んで…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.11.20 でこぽんのサングリア。

    11月はボジョレー解禁があるおかげで、街はワインで賑わう。これだけいろんなところで見かけると、お酒の弱い私もちょっと気になってしまうもので。普段私がワインを買う時と言えば、料理に使う時くらい。せっ…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.10.20 ハロウィンのアップルパイ。

    ハロウィンに、リンゴ。あまりなじみがなかったけれど、秋に旬を迎えるリンゴの料理を作る国も多いのだそう。リンゴのおやつと言ったら、まず思いつくのがアップルパイ。あっ!アップルパイと言えば。 少…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.09.20 十五夜の、洋梨和パフェ。

    お月様には何がいる? 夏よりもこれから冬にかけて寒くなってきた方が、空気が澄んでいて夜空もきれいな気がしますね。特に満月が近くなると、月明かりで夜も本当に明るい。 月に見える影の模様は何に…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.08.21 お出かけのおともに、黄桃クラフティ。

    子供たちが小さい頃は、お天気が良い日にふとお弁当を持って公園に行ったりしていたけれど、小学生になってからは、そういう機会もめっきり減ってしまった。最近の子供たちのお弁当は、学校行事の時、給食が…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.07.20 フルーツミックスアイスバー。

    1年中アイスをほぼ常備している我が家ですが、夏と冬では微妙に違う。 冬は生クリームや卵でコクのある濃厚なアイスが好きだけど、夏はかき氷のようなシャリシャリとした氷のアイスが好き。だからかな。…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.06.20 七夕のピーチメルバ。

    桃を見ると夏だなぁと思う。 桃は「バラ科」なんだそう。香りの高い少しリッチなイメージの桃にぴったり。他にもバラ科の果物が意外と多い。リンゴやナシ、ビワやイチゴもバラ科なんだと初めて知りました…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん

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