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果実のコラム

  • 2017.11.20 でこぽんのサングリア。

    11月はボジョレー解禁があるおかげで、街はワインで賑わう。これだけいろんなところで見かけると、お酒の弱い私もちょっと気になってしまうもので。普段私がワインを買う時と言えば、料理に使う時くらい。せっ…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.10.20 ハロウィンのアップルパイ。

    ハロウィンに、リンゴ。あまりなじみがなかったけれど、秋に旬を迎えるリンゴの料理を作る国も多いのだそう。リンゴのおやつと言ったら、まず思いつくのがアップルパイ。あっ!アップルパイと言えば。 少…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.09.20 十五夜の、洋梨和パフェ。

    お月様には何がいる? 夏よりもこれから冬にかけて寒くなってきた方が、空気が澄んでいて夜空もきれいな気がしますね。特に満月が近くなると、月明かりで夜も本当に明るい。 月に見える影の模様は何に…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.08.21 お出かけのおともに、黄桃クラフティ。

    子供たちが小さい頃は、お天気が良い日にふとお弁当を持って公園に行ったりしていたけれど、小学生になってからは、そういう機会もめっきり減ってしまった。最近の子供たちのお弁当は、学校行事の時、給食が…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.07.20 フルーツミックスアイスバー。

    1年中アイスをほぼ常備している我が家ですが、夏と冬では微妙に違う。 冬は生クリームや卵でコクのある濃厚なアイスが好きだけど、夏はかき氷のようなシャリシャリとした氷のアイスが好き。だからかな。…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.06.20 七夕のピーチメルバ。

    桃を見ると夏だなぁと思う。 桃は「バラ科」なんだそう。香りの高い少しリッチなイメージの桃にぴったり。他にもバラ科の果物が意外と多い。リンゴやナシ、ビワやイチゴもバラ科なんだと初めて知りました…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.05.29 雨の日のブルーベリー・グラニテ。

    休みの日の雨は、嫌いじゃない。   出かける日に雨が降っているのは憂鬱になるけれど、休みの日の雨は別。もちろん晴れているにこしたことはないけれど、雨なら雨で潔く家にいて、のんびりと過ごすお休み…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.04.28 八朔くずきり。

    はっさくは漢字で「八朔」と書くんだなって。この缶詰でちょっと学びました。   みかんよりも大きなしっかりとした実。缶詰なのにフレッシュな八朔そのものを詰めたみたい!シロップもすっきりとした甘さ…

    writing by 栁川かおり
    栁川かおりさん
  • 2017.03.27 ほたてと甘夏みかんのセビーチェ

    「甘夏みかん」の収穫は1月からで、倉庫などで寝かせて酸を抜き、熟成させたのち出荷されます。美味しくなる旬は3月から5月頃までだそうです。「甘夏みかん」と言うと、名前の響きからなんとなく「初夏のさわ…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2017.03.21 黄桃ヨーグルト チアシードのっけ

    黄桃と白桃は、品種が違うのだそうです。日本では、「桃」というと「白桃」のイメージがありますけど、世界的には「黄桃」の方が主流らしいですよ。 白桃は、果汁がたっぷりなのでジューシーな味わいが楽しめ…

    writing by 登志子
    登志子さん

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