果実のコラム

2016.05.18

シラップまで残らず活用~パン屋さん顔負けブルーベリーパン~

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この缶詰を開けて驚いたのは、ブルーベリーの粒が揃って大きいこと!

それもそのはず大粒のブルーベリーを厳選して使っているんです。

岩手県産のブルーベリーを白ざら糖を使ってすっきりとした甘さに仕上げたというこの缶詰、

シラップまで余すことなく使いたい!

そこで、今回はシラップも全部使って焼くブルーベリーパンを作りました。

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材料(staubオーバル27cm、Panasonicホームベーカリー使用)

  • にっぽんの果実 岩手県産 ブルーベリー:1缶
  • 強力粉:300g
  • 塩:4g
  • バター:12g
  • ドライイースト:4g
  • 水:シラップと合わせて150gになる分量
  • くるみ:40g

 

作り方

  1. ホームベーカリーにブルーベリーの実、くるみ以外を入れてパン生地(具材投入あり)作成でスタート
  2. くるみを煎って香りを出しておく
  3. 2とブルーベリーの実をホームベーカリーに投入して生地ができるのを待つ
  4. 3の生地を12等分程度にして丸め、ストウブ鍋に入れ、35度で2倍程度に膨れるまで発酵させる(30分程度)
  5. 蓋をしたまま210度のオーブンで15分焼く
  6. 蓋を外して180度で15分焼く

 

しっとりもっちりふんわりを兼ね備えたパンはお店さながら。

焼き戻すとさらに表面がさっくりとするので翌日以降も楽しめます♪

材料にこだわったこの缶詰だからこそ作る事のできるパンです。

クリームチーズを塗ればさらに絶品に!

HACCHIさん
written by HACCHIさん
ワインと食事のマリアージュを大切に、ヨーロッパの食文化を伝える事に主眼を置いて活動中。ヨーロッパではフルーツをお料理によく取り入れます。ワインに合うようなフルーツを使ったお料理をご提案します。

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