果実のコラム

2016.06.23

桃の季節には外せない!冷製カッペリーニ♪

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暑くなってくると恋しくなるのが冷製パスタ!

初めていただいたのは某有名イタリアンレストランの桃の冷製カッペリーニでした。数年前にブレイクして以来、他の店でも目にするようになったので、見かけるとついお願いしてしまう大好きなメニューです。

 

今年は春先から暑い日が続いているのでもう冷製パスタをいただきたい、けれどまだ桃の季節ではない。。。

そんな時にこの桃の缶詰を使ってはどうだろうか?と思い立ちました。

 

材料(2人分)

  • にっぽんの果実 山形県産 黄桃(黄金桃):1/2缶
  • カッペリーニ(乾):120g
  • 塩:少々
  • 胡椒:少々
  • セミドライトマト:10個程度
  • 酢:大さじ1
  • 缶詰のシラップ:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • 生ハム:4〜8枚程度

 

 

作り方

  1. 酢、缶詰のシラップ、塩胡椒、オリーブオイルの順でボウルに入れ、

乳化するまできちんと攪拌する

  1. 1のボウルにセミドライトマトを入れて混ぜる
  2. 鍋に湯を沸騰させ、カッペリーニを茹で、流水で締める
  3. ボウルに冷やしたカッペリーニを入れ、和える
  4. 器にボウルの中身を盛り、黄桃と生ハムを飾って完成

 

生トマトではなくドライトマトと缶詰のシラップを使い、ちょっとスイーツよりに仕上げました。温冷2種のパスタを召し上がる時に特にオススメです。

HACCHIさん
written by HACCHIさん
ワインと食事のマリアージュを大切に、ヨーロッパの食文化を伝える事に主眼を置いて活動中。ヨーロッパではフルーツをお料理によく取り入れます。ワインに合うようなフルーツを使ったお料理をご提案します。

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