果実のコラム

2016.06.08

とっても優等生な果実。ブルーベリー

こんにちは!

今回はブルーベリーについて。

一年中見かけますが、多くは輸入されているもの。国産のものは、まさにこれから夏にかけて出回ります。

そして、小さいながらも栄養価的にはとても優秀。

有名なのは、青紫色の色素であるポリフェノールのアントシアニン。

紫キャベツ、黒豆などにも含まれていて、抗酸化作用も強く、活性酸素を除去する働きに優れています。また同じく抗酸化作用のあるビタミンEや、美肌効果、免疫力UPも期待できるビタミンCも含まれています。

ただし、ビタミンCは、水溶性ビタミンです。

体内に蓄積することができないため、こまめな摂取がおススメ。

また、意外と知られていないのが、豊富な食物繊維。

どれを聞いても、たくさん食べたくなる!

 

ただ、生だと酸味が強いので、こちらの缶詰がとても食べやすい。

缶詰

 

シロップ漬けのやわらかいブルーベリーは、お菓子作りにもとても便利。

マフィン

ふわふわの甘いマフィン生地に、甘酸っぱいブルーベリーがとても合う。

また、お肉のソースや、ドレッシングにも使える。

シロップも余すことなく使って、溶け出した栄養もしっかり取りたい★

 

野菜ソムリエ かよ

かよさん
written by かよさん
野菜ソムリエ 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo's Vegetable Laboratory」主宰。 ベジフルカッティングスペシャリスト/ヘルスフードカウンセラー 野菜たっぷりのヘルシーなおうちごはんでVege-Fullな毎日を♪

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