果実のコラム

2016.05.03

★とろける食感。ラフランスの誘惑

こんにちは。野菜ソムリエのかよです。

出回るのは少し先ですが、いつのころか、お店にも洋梨がたくさん並ぶようになりました。

その火付け役ともいうべき「ラフランス」。

そんなブームになる前は、洋梨って海外の本や映像でしか見ない謎の食べ物。独特のフォルム、味の想像もつかなかった。

 

「ラフランス」は洋梨の一種で、『フランスを代表するにふさわしい果物!』ということで名付けられたとか。芳醇な香り、果汁が多くトロリとした肉質は、別名「バターペア」とも言われています。そして、そのままでもおいしいラフランスを加工したこちらはとても贅沢な缶詰です。

缶詰 (4)

この缶詰を紅茶の葉を練りこんだパン生地と合わせてみました。

 パン

シロップ煮されたラフランスは、パン生地にのせて焼くとさらにトロッとします。

紅茶の香りとともに、クリームのようになったラフランス。

ちょっと優雅な気分にしてくれます。

 

野菜ソムリエ かよ

かよさん
written by かよさん
野菜ソムリエ 日本野菜ソムリエ協会認定料理教室「Kayo's Vegetable Laboratory」主宰。 ベジフルカッティングスペシャリスト/ヘルスフードカウンセラー 野菜たっぷりのヘルシーなおうちごはんでVege-Fullな毎日を♪

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