果実のコラム

2016.05.01

甘夏みかん

 甘夏はあなどれません。甘さを期待して買うと、全然甘さが少なくて「夏みかんのほうが甘かった」と思うこともあるし、果実が柔らかいものもあったり、皮が非常に堅いものもあったり、結構期待やイメージと異なる甘夏もあります。

 それでも、子供のころから、家には夏みかんと甘夏の両方を買っていたので、食べ比べするのが好きでした。

 国分さんの甘夏みかんは、本当に「甘~い」ですね。産地の熊本の強い日光をサンサンと浴びた元気な味。熊本での地震によって、甘夏みかん農家さんも被害を受けているのでしょうか。こんなに甘い心地よい香りの土地が、決して甘くない状況なのかと思うと。感謝して美味しくいただきたいと思います。

 自家製のキャベツのコールスローに合わせてみました。マヨネーズも砂糖もいれず、さっぱりしていて、シンプルなコールスロー。甘夏の甘さがキャベツをもさらに甘くしてくれますよ。夏バテ予防にもいかがですか。

甘夏 (1)

 

株)トータルフード代表取締役  小倉朋子

 

小倉朋子さん
written by 小倉朋子さん
食の総合コンサルタント/ 株)トータルフード代表/ 大学講師 飲食店、企業のプロデュース、メニュー開発、食事マナー、トレンド、食文化、ダイエット、食育まで専門は多岐。食から凛と生きる教室「食輝塾」主宰。テレビラジオレギュラー出演、著書ベストセラー多数。最新『私が最近弱っているのは毎日「なんとなく」食べているからかもしれない』。

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