果実のコラム

2016.04.13

おしゃれで可愛い果物『PEAR』 でも洋梨体型になるのはイヤ ~洋梨缶のおすすめ簡単レシピつき~

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洋梨。あのぽってりお尻のふくらんだフォルムがなんとも可愛いですよね。洋梨柄の雑貨を目にするとつい手に取ってしまい、我が家には洋梨ものが多いです。

調べによると、20年くらい前からぐんぐん栽培量が増えたそうで、ギフトでいただく高級品から近所の店でも見かける果物になりました。見かけはするけれど、なんだかお洒落な果物で馴染もないしとなかなか手が出ずにいたのですが、数年前、山形の親戚からひと箱送られてきたんです。せっせと調べて追熟させ、汁をしたたらせながら皮をむいて食べた時の豊潤な香りとトロリとした食感、濃厚なうまみといったら!

もう感動ものでした。とはいえ、一気に熟したひと箱を食べつくすのはなかなか大変。そのあたり、缶詰なら慌てなくていいし、時期の終わった今頃でも美味しく食べられるのが嬉しいです。洋梨には食物繊維とソルビトールがたっぷり含まれるので腸をきれいにしてくれるし、メラニン生成を抑えて白肌を守るアルブチンに、カリウムでむくみ解消と美容効果も高いんですよ。

さて。今回のおすすめレシピは、冷凍のパイ生地を使い、缶のシロップで作ったレンジでチンの簡単カスタードクリームを入れて焼いたパイです。おやつ用に手軽に食べられるスティック状にしましたが、大きく焼いてお持たせなどにしても。

 

<洋梨のスティックパイ>

  • 材料:4本分
  • にっぽんの果実 東北産洋梨缶詰 1
  • 1
  • 牛乳 1/4カップ
  • 薄力粉 大1
  • 砂糖 大1
  • 冷凍パイシート 2

<作り方>

  1. パイシートは解凍しておく。缶詰は実とシロップに分け、実は適当な大きさに切る。
  2. 耐熱容器に卵(パイの照り出し用に小さじ1取っておく。)を溶き、薄力粉をふるいながら加えてホイッパーなどでしっかり混ぜる。そこへ牛乳とシロップ、砂糖を加えて混ぜる。
  3. 2にふんわりラップをかけ電子レンジ600W1分加熱し、一度取り出してホイッパーでしっかり撹拌する。さらに1分加熱して混ぜ、30秒加熱して混ぜるのを2回繰りかえす。味見して粉っぽさが残るようならば30秒ずつ追加して加熱する。(3の工程は鍋と直火で行っても。)
  4. パイシートを半分に切り、麺棒などで軽く伸ばしてから3のカスタードクリームと1の実をのせる。半分に折りたたんで端をフォークでおさえて閉じる。表面に溶き卵を塗る。
  5. トースターで15分程度、きつね色になるまで焼く。(オーブンでも可。)

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小澤朋子さん
written by 小澤朋子さん
2人の男の子を育てながら、食品会社で研究開発、レシピ開発の仕事をしています。 食べること&作ることが大好きで、管理栄養士・惣菜管理士・ごはんソムリエ・フードコーディネーターの資格を取得しました。 簡単でちょっと楽しい料理が得意です。

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