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果実のコラム

  • 2016.11.30 和の調味料で作るチーズケーキ

    もしかしたら、わたしたちにとって一番なじみのある果物は「りんご」かもしれない。 私が子どもだったころ、最初に覚えて絵を描く果物も「りんご」ではなかったかと思います。     …

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.11.15 でこぽんを使った熱々スイーツ♪

    「でこぽん」について調べてみました。     ”清見オレンジとポンカンの交配種。 その基準は厳しく、糖度13度以上、やクエン酸1.0以下など、全国統一された基準を満たさなけ…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.10.28 ミックスフルーツ缶さえあれば…

    その存在だけでウキウキ、ワクワクさせてくれるフルーツの缶詰。 なんだかとても特別な感じがあるんですよね。 それらの中でも「ミックスフルーツ缶」は、さらに格別。 「にっぽんの果実 ミックスフルーツ缶…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.10.21 うるわしの「紅まどんな」

    にっぽんの果実でいただくまで、「紅まどんな」という柑橘を知りませんでした。   ちょっと調べてきたら・・・なんと!なんと!すごい果物でした。   「紅まどんな」の名の由来は…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.09.30 黄桃は缶詰に限ります!

    生食用の桃は、白い果肉のものが主流。黄色い桃は珍しいですよね。 でも、缶詰だったらいつだって黄色い桃が食べられますよ♪ 桃は、カリウムや水溶性食物繊維のペクチン、ビタミンなどがとっても豊富なのだそ…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.09.28 いつだって美味しい洋梨

    洋梨は、日本の「和」梨とは全くの別物です。ねっとりとした食感と甘さは、本当に美味しいです。   ところが、その食べ時を見極めるのが難しくて・・・・早いと固くて甘くもないし、遅すぎるとこれ…

    writing by 登志子
    登志子さん
  • 2016.07.14 日向夏のおいしさ丸ごと!

    こんにちは。食の総合コンサルタントの小倉朋子です。   日ごろ、私は仕事関係なく毎日、朝昼晩、15種類くらいずつ生野菜と果物をモリモリ食べます。草食動物みたいに(笑)。 でも、その後に…

    writing by 小倉朋子
    小倉朋子さん
  • 2016.06.24 揚げない酢鶏

    にっぽんの果実シリーズの柑橘類の食べ比べをして、最も甘みと酸味のバランスがお肉に合いそうだと思ったのがこちら。 酢豚にはパイナップルがつきものですが、鶏肉ならパイナップルよりも甘みも酸味も穏やか…

    writing by HACCHI
    HACCHIさん
  • 2016.06.23 桃の季節には外せない!冷製カッペリーニ♪

    暑くなってくると恋しくなるのが冷製パスタ! 初めていただいたのは某有名イタリアンレストランの桃の冷製カッペリーニでした。数年前にブレイクして以来、他の店でも目にするようになったので、見かける…

    writing by HACCHI
    HACCHIさん
  • 2016.06.22 蒸し暑い梅雨の時期にふるふる簡単時短デザート

    じめじめとうっとうしい梅雨の季節。 こんな時は、涼しい口どけのいいデザートがうれしいです。そして、作るならできるだけ短時間、かつ、火を使う時間は極力短く!そんなときも缶詰が大活躍します。今回はり…

    writing by 藤本佳子
    藤本佳子さん

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