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果実のコラム

  • 2016.06.22 蒸し暑い梅雨の時期にふるふる簡単時短デザート

    じめじめとうっとうしい梅雨の季節。 こんな時は、涼しい口どけのいいデザートがうれしいです。そして、作るならできるだけ短時間、かつ、火を使う時間は極力短く!そんなときも缶詰が大活躍します。今回はり…

    writing by 藤本佳子
    藤本佳子さん
  • 2016.06.21 郷愁のアプフェルクーヘン

      オーストリアに住んでいた時、冬になるとご近所のおばあさんがよく焼いてくれたアプフェルクーヘン。にっぽんの果実を使えば、真夏だって美味しくいただけます。   材料(…

    writing by HACCHI
    HACCHIさん
  • 2016.06.20 マドンナの微笑

    長かったようで短かったのか、短いと思ったら意外と長かったのか? 今回でこの缶詰コラムも終了となりました。(うう…ぐすん…)   最後にと思ってとっておいたのが「紅まどんな」! …

    writing by sumisumi
    sumisumiさん
  • 2016.06.19 昭和のキャロットラペ

     「みかんの缶詰」といえば、夏の部活に凍らせて常備していた懐かしの味。この『真穴みかん』は、青果市場では「マ」の赤いシールを貼られていることで有名な一級品!その上、シラップまで白ざら糖のこだわ…

    writing by HACCHI
    HACCHIさん
  • 2016.06.18 ~白桃缶のおすすめ簡単レシピつき~

    白桃缶に始まった「にっぽんの果実」コラム。先は長いなあと思っていましたが最後となりました。最後も白桃で〆ます。 狩りもの好きな私は、毎年桃狩りに行って思う存分食べていました。家族ができてから…

    writing by 小澤朋子
    小澤朋子さん
  • 2016.06.16 全柑橘類に詫びる。

    この缶詰コラムをやらせて頂き、約3ヶ月?位たったのですが、自分なりに缶詰と真剣に向き合い、缶詰、とりわけフルーツの缶詰には少々物言いが出来るほどの知識はついたと自負しておりました。   そんな…

    writing by sumisumi
    sumisumiさん
  • 2016.06.16 暑い日は、白桃缶を丸ごと楽しむ!

    こんにちは。野菜ソムリエのかよです。 春がきた・・・と思っていたら、あっというまに陽射しも強くなってきましたね。 春のそんな強い陽射しの日は、『アイス食べたい!』ってなりません?? 気温が2…

    writing by かよ
    かよさん
  • 2016.06.15 フルーツ界にマドンナ現る!?紅まどんなでご褒美スイーツ

     これまで、『にっぽんの果実』シリーズの豊富な品揃え、中でも柑橘類の充実したラインナップには目を見張るものがありましたが、さすがにもうこれ以上は無いだろうと思っていました。そんな私の浅はかな考えを…

    writing by midori
    midoriさん
  • 2016.06.14 何かちょっと甘いものを食べたい時の救世主

    食事が終わって、のんびり、ほっこりしている時や、お風呂あがりの開放感たっぷり、のひととき。 夏に向けて、どんどん暑くなるこの時期、冷たくて甘いものが欲しくなります。つい、冷凍庫を開けて、アイ…

    writing by 藤本佳子
    藤本佳子さん
  • 2016.06.13 綿がおいしさの秘密!

    こんにちは、野菜ソムリエの安部加代子です。 今回は、さわやかなレモンイエローがとってもかわいい日向夏をご紹介します。 日向夏は、江戸時代に、偶然庭で発見されたゆずの突然変異種といわれています。…

    writing by かよ
    かよさん

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