果実のコラム

2016.05.26

お酒にもあう洋梨!

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洋梨の魅力は、なんといっても、豊かな香りと適度に熟したやわらかい果肉だろうと思います。

ただ、生の洋梨は食べ頃の判断がちょっと難しいです。

早過ぎると果肉が固いし、時機を逸してしまうと美味しさを逃してしまいます。

 

その点缶詰ならば、いつでも一番美味しい状態で食べられるのがうれしいです。

 

デザートやお菓子の材料として召し上がる場合がほとんどでしょう。

 

しかし、ちょっと意外なことに・・・お酒にも合うのですよ。

くせの強いブルーチーズと甘い洋梨を重ねたピッツァを仕立てました。

ぜひ!ワインやウイスキーと一緒にあわせてみていただきたいです。

 

 

 

 

 

 

洋梨とゴルゴンゾーラのピッツァ

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<材料>

 クリスピー薄生地ピッツァ(市販)  1枚

 ゴルゴンゾーラチーズ  100g

 にっぽんの果実「洋梨」  1缶

 

<作り方>

 オーブンを230度に予熱する。

 洋梨は、シロップを切り縦1/2に切る。

 ピッツア生地に洋梨を並べる。ゴルゴンゾーラチーズを散らす。

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 しっかりと予熱のきいた強火のオーブンで8分焼く。

登志子さん
written by 登志子さん
奈良女子大学文学部国語国文学科卒業。 1991~1993夫の海外勤務でカナダ・オンタリオ州に在住。 多国籍文化のカナダで、各国料理教室へ通い、お料理のおもしろさ・楽しさに目覚める。 現在は、自宅や新聞社の文化センターでお料理教室を開いている。

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