果実のコラム

2017.03.21

黄桃ヨーグルト チアシードのっけ

黄桃と白桃は、品種が違うのだそうです。日本では、「桃」というと「白桃」のイメージがありますけど、世界的には「黄桃」の方が主流らしいですよ。

白桃は、果汁がたっぷりなのでジューシーな味わいが楽しめます。かたや黄桃は,やや固いので缶詰に加工されることが多いそうです。もちろん、どちらも美味しいですよね。

 

一般的に売られている「黄桃」の缶詰は,アメリカや中国からの輸入品がほとんどです。 「にっぽんの果実 黄桃」は、山形県産の「黄金桃」です。「マンゴーピーチ」と呼ばれるほどの人気桃が缶詰になっています。贅沢ですね。

 ちまたで流行の「ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)」と黄桃をブレンダーで混ぜて黄色のヨーグルトにしました。その上に、やはり流行のスーパーフード「チアシード」を、黄桃缶のシロップで戻したものをのっけました。

ヨーグルトもチアシードもほんのりと甘いです!

 

身体に良さそうな気が・・・しませんか?

美人になれそうな気が・・・しませんか(笑)

 

 

 

黄桃ヨーグルト チアシードのっけ

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<材料> 2人分

 にっぽんの果実「黄桃」  1缶

 ギリシャヨーグルト(水切りヨーグルト)  100g

 チアシード   大さじ1

 

<作り方>

1 「黄桃」は、実とシロップに分ける。飾り用を2切れ取り置く。

  シロップには、チアシードを入れてよく混ぜ15分ぐらいおく。

2 ブレンダーに、黄桃の実とギリシャヨーグルトを入れて10秒程度撹拌する。

  器に入れて、冷蔵庫で冷やす。

3 召し上がるときに、取り置いた黄桃とチアシードをのせる。

  お好みでミントを飾る。

 

登志子さん
written by 登志子さん
奈良女子大学文学部国語国文学科卒業。 1991~1993夫の海外勤務でカナダ・オンタリオ州に在住。 多国籍文化のカナダで、各国料理教室へ通い、お料理のおもしろさ・楽しさに目覚める。 現在は、自宅や新聞社の文化センターでお料理教室を開いている。

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