果実のコラム

2016.05.13

りんご狩り(Apple picking)の思い出

resize12966

カナダで2年間暮らしていました。いろんな素敵な思い出があるのですが、一番は「フルーツ・ピッキング」です。それぞれの季節に、農園へ出かけて「果物狩り」をさせてもらいました。どれもこれも楽しかったのですが、「りんご狩り」は特別でした。日本のりんごよりも一回り、いえ二回りは小さいりんごなんですよ。ちょっと酸っぱいです。でもね、ジューシーさはピカイチでした。木からもいだりんごをジーンズでこすって、あんぐりとかじるんです。あの新鮮なりんごの美味しさはいまだに忘れられません。
持ち帰ったりんごは「アップル・クランブル」にして何度も食べました。本当に簡単な作り方のお菓子なのですが、飽きない美味しさでした。
今回は、「にっぽんの果実」で作ってみました。


アップル・クランブルのパイ
resize12957
<材料>
 パイシート(市販品)  1枚
 グラハムクラッカー粉 適量
 にっぽんの果実「りんご」 1缶(実だけを縦に2つに切る)
 クランブル(作りやすい量) 
  薄力粉、アーモンドプードル、きび砂糖、バター  すべて同量50g

<作り方>
 1 パイシートは、軽くのばしておく。
   グラハムクラッカー粉をふる。
 2,クランブルを作る。フードプロセッサーに材料を入れて1分ぐらい回す。
   ほろっと固まってきたらOK!
 3 1にりんごを並べ、2のクランブルをのせる。
 4 200℃に予熱しておいたオーブンで20分焼き、180℃に下げて10分焼く。

*残ったクランブルは冷凍できます。

登志子さん
written by 登志子さん
奈良女子大学文学部国語国文学科卒業。 1991~1993夫の海外勤務でカナダ・オンタリオ州に在住。 多国籍文化のカナダで、各国料理教室へ通い、お料理のおもしろさ・楽しさに目覚める。 現在は、自宅や新聞社の文化センターでお料理教室を開いている。

SPECIAL

PICK-UP

くだもの新発見くだもの新発見

桃の木成長の記録桃の木成長の記録

イベント・キャンペーン情報イベント・キャンペーン情報

くだものお楽しみレシピ集くだものお楽しみレシピ集