果実のコラム

2017.04.28

八朔くずきり。

はっさくは漢字で「八朔」と書くんだなって。この缶詰でちょっと学びました。

 八朔缶2_mini (1)

みかんよりも大きなしっかりとした実。缶詰なのにフレッシュな八朔そのものを詰めたみたい!シロップもすっきりとした甘さで、酸味と少しほろ苦さも感じるところは大人も楽しめる缶詰という雰囲気。そういえば、もうすぐ母の日。せっかくの珍しい八朔の缶詰だし、母も喜んでくれそうなお菓子を作ってみようかなと考えてみる。

だけど、いざ何を作ろうかと考えてみると、なかなか思いつかない。タルトやケーキ、パイみたいなお菓子もなんとなくピンとこない。母がそういうお菓子を食べていた記憶もあんまりないのです。だからといって、どんなお菓子が好きかというと、思いつかなくて。

よくよく考えてみると、お菓子に限らず母の好きな食べ物がなかなか思いつかない。父の好きな食べ物はすぐ思いつくのに不思議。いつもご飯を作っていたのは母だったけど、きっと自分の好みというよりも、家族の好みを優先してしまうのかもしれないと、ふと思う。自分も家族にごはんを作る立場になった今は、すごく納得。

試しに私も子供たちに聞いてみる。私の好きな食べ物って、知ってる??

そしたら、子供たちも意外と答えられないもので。そっか。私も一応母親をしているのかもしれないと思えて、少しほっとしたりして。

うっすらと残る記憶を探って。焼き菓子よりも、ゼリーやプリンのようなお菓子の方を食べていたような気がする。そうだ!これからの季節なら、つるんとしたくずきりもいいよね。

八朔くずきり3_mini (1)

 グラスにくずきりと八朔の実を入れる。最後に缶詰のシロップも忘れずに注いでね。
八朔が涼し気なフルーツくずきりの出来上がり。くずきりが手作りではなかったけど、そこは手軽に作ってもいいよね。

母の日って、こうやって母のことを思い出すための日でもあるのかもしれないですね。

栁川かおりさん
written by 栁川かおりさん
医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

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