果実のコラム

2017.06.20

七夕のピーチメルバ。

桃を見ると夏だなぁと思う。

白桃2_mini (1)

桃は「バラ科」なんだそう。香りの高い少しリッチなイメージの桃にぴったり。他にもバラ科の果物が意外と多い。リンゴやナシ、ビワやイチゴもバラ科なんだと初めて知りました。どれも甘さがあって香り高い果物ばかり。

そういえば、桃のデザートで有名な「ピーチメルバ」。完熟の桃にバニラアイスをのせてラズベリーソースをかける。何気なく組み合わせているけれど、バラ科の果物同士の組み合わせなのですね。どうりで、相性がピッタリなのもまた納得。

そんなことを考えていたら、ピーチメルバを食べたくなってきた!

完熟の桃の代わりに白桃缶、ラズベリーの代わりにイチゴとお砂糖をミキサーにかけたフレッシュなイチゴソースを作る。それからおまけでお庭のワイルドベリーも添えてね。イチゴとは少し違う甘酸っぱい香りは少しラズベリーに近いかな?

ここにバニラアイスをのせたら、最後にもうひとつ。

ピーチメルバ星_mini (1)

焼きたてのパイをトッピング。七夕も近いから星の形に型ぬいてみたりして。

そっか。桃の季節は七夕と一緒にやってくる。そろそろ七夕飾りと短冊も用意しないとね。

 

少し前の子供たちの七夕の願い事と言えば、アニメとかTVのキャラクターになりたい!と書いていたけれど、だんだん成長するにつれて少し現実味を帯びてくる。

娘は将来の夢とかなりたいものとか願い事がどんどん出てくるタイプ。だけど息子はというと、最近は将来なりたいものが「ない」と答えるようになってきた。

たぶん息子も、ほんとに夢がないわけじゃないと思う。心のどこかで夢はあるけれど恥ずかしくて言えないのかもね。元気で人見知りしなくて騒がしいところもあるけれど、自分の気持ちを出すのが苦手なところがある。私もどちらかというとそういう子供だったから、娘のように妄想のような夢でも堂々と口にできるのが少しうらやましくも思えるのです。

ピーチメルバスプーン_mini (1)

きっと今年も娘はたくさんの短冊を書くんだろうな。

息子は何て書くだろうね。七夕くらい、好きに書いてみたらいいのにね。

栁川かおりさん
written by 栁川かおりさん
医師、料理家。 2児のママ。出産を機に2011年より料理ブログを開始。シンプルな料理をより美味しく!をモットーに、まいにち食べても飽きないような「おうちごはん」を目指す。 メディア・各種出版、コラム執筆、レシピ提供、食品メーカーのレシピ開発など行う。

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